Porción: 4 personas
Tiempo de elaboración: 30 min
Tiempo de elaboración: 30 min
Ingredientes
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1/2 kg tocino de cerdo ahumado,
finamente picado
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1 kg bistec de res (el más jugoso,
por ejemplo diezmillo) cortado en trozos pequeños
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6 tomatillos verdes
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2 dientes ajo
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2 chiles verdes serranos
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1/4 cebolla blanca
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3 cdas cilantro previamente picado
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1 litro agua
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1 cubo de caldo de pollo
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4 tazas frijoles de la olla
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2 cdas de “La Sal del Chef”
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Aceite vegetal, el necesario
Para acompañar
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2 aguacates cortados en julianas o en
guacamole
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1/2 taza cebolla blanca finamente
picada
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1/2 taza cilantro picado
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1 manojo de rábanos, desinfectados y
cortados a tu gusto
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1 manojo cebollas cambray (asadas)
Preparación
1. En una sartén calienta un poco de aceite y fríe muy
bien el tocino hasta que quede crujiente y volteando constantemente para evitar
que se queme. Retira, escurre sobre un papel absorbente y reserva.
2. Esa misma grasa del tocino, vacíala en la olla
profunda donde comenzaras a cocinar el caldo, y una vez engrasada la olla
comienza a freír la carne. Deja que suelte la carne todo su jugo y menea
constantemente hasta que deje de mirarse roja. Agrega una cucharadita de “La Sal del Chef”. Deja cocinando a
fuego lento.
3. Aparte, cuece los tomatillos, los chiles, en 3
tazas de agua. Una vez cocidos, licúalos con 2 dientes de ajo (puedes asar los
ajos antes si gustas), 3 cucharadas de cilantro, 1/4 de cebolla asada y utiliza
para licuar la misma agua en que los cociste.
4. Después, cuela y vierte sobre la olla donde está la
carne y agrega suficiente agua para cubrirla. Incorpora el cubo sazonador y la
cucharadita faltante de “La Sal del Chef”.
Tapa la olla y cocina a presión con flama media, y baja cuando comience a subir
la presión. A partir de que la tapaste 30 minutos. Si no utilizas olla de presión,
entonces baja el fuego hasta que la carne este suave.
5. Una vez lista la carne comprueba su sabor y agrega más
sal si es necesario, recuerda que la grasa del tocino es salada.
6. Sirve bien caliente y añade sobre el caldo tocino
que reservaste, cebolla y cilantro al gusto.
#TipDelChef
Puedes agregarle los frijoles (sin
caldo) a tu carne en su jugo o bien servir aparte frijoles refritos. Acompaña
con cebolla cambray, rábanos. Como complemento se puede servir aparte guacamole
con totopos, o bien tiras de aguacate, y una salsa de tomate picante.
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